Ao todo foram avaliadas 239 amostras das doze principais regiões do país. Vencedores do concurso de cafés especiais do Brasil serão revelados na Semana Internacional do Café
Os 150 melhores cafés do Brasil já estão classificados para o Coffee of the Year 2017. Ao
todo, foram avaliadas 239 amostras das doze principais regiões do país,
sendo Matas de Minas (30%) e Sul de Minas (16%) as regiões com maior
número de amostras selecionadas. Os critérios foram baseados em
protocolos da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês),
incluindo aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, balanço e doçura,
bem como em notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade
do Café (CQI, na sigla em inglês).
Segundo o professor em qualidade de Café do Instituto
Federal do Sul de Minas, e coordenador das provas do Coffee of the
Year, Leandro Paiva, este ano a pontuação bateu o recorde e a nota de
corte dos dez melhores ficou em 87,5 pontos. “Isso é muito bom se
comparado a outros concursos em que essa nota, geralmente, fica entre 82
e 84. A variedade de amostras recebidas e os sabores diferenciados são
os grandes destaques desse ano. Sem dúvida, o COY, dentro de uma feira
internacional, é um importante instrumento de visibilidade para os
produtos brasileiros de alta qualidade”, ressalta.
Melhores do Brasil
Para a juíza internacional de prova de cafés e participante do COY, Georgia Franco de Souza, o Brasil tem um grande potencial para desenvolver perfis diferenciados. “Desde 2004 participo de concursos de qualidade em diversos locais do mundo e o que mais me chamou atenção no Coffee of the Year foi perceber a diversidade que o Brasil oferece”. O produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, na região do Caparaó, divisa Espírito Santo/Minas Gerais, foi o grande vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Arábica. Já na Conilon o primeiro lugar ficou com outro capixaba, José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia.
Raio X dos 150 melhores arábicas
- 12 regiões do Brasil
- As regiãos com mais cafés classificados foram Matas de Minas e Sul de Minas
Alta Mogiana (4) – 2,6%
Caparaó (16) – 10,6%
Cerrado Mineiro (18) – 12%
Chapada Diamantina e Bahia (7) – 4,6%
Planalto Central e Goiás (2) – 1,3%
Mantiqueira de Minas (15) – 10%
Matas de Minas (45) – 30%
Mogiana Paulista (9) – 6%
Montanhas do Espírito Santo (5) – 3,3%
Norte Pioneiro do Paraná e Paraná (3) – 2%
Chapada de Minas (2) – 1,3%
Sul de Minas (24) – 16%
Raio x dos 10 melhores conilon/robusta
Espírito Santo (6)
Rondônia (3)
Matas de Minas (1)
Confira aqui a lista final:
http://semanainternacionaldocafe.com.br/br/?page_id=3182
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e Codemig. Reunirá de 25 a 27 de outubro de 2017, no Expominas, em Belo Horizonte, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Durante os três dias são realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.
Patrocinadores
A SIC tem como patrocinadores Diamante o Sistema Ocemg, Sescoop e OCB.
Serviço
Semana Internacional do Café 2017
Data: 25 a 27 de outubro
Local: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Inscrições e informações no site www.semanainternacionaldocafe.com.br