Ao todo foram avaliadas 239 amostras das doze principais regiões do país. Vencedores do concurso de cafés especiais do Brasil serão revelados na Semana Internacional do Café
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Os 150 melhores cafés do Brasil já estão classificados para o Coffee of the Year 2017. Ao
todo, foram avaliadas 239 amostras das doze principais regiões do país,
sendo Matas de Minas (30%) e Sul de Minas (16%) as regiões com maior
número de amostras selecionadas. Os critérios foram baseados em
protocolos da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês),
incluindo aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, balanço e doçura,
bem como em notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade
do Café (CQI, na sigla em inglês).
Segundo o professor em qualidade de Café do Instituto
Federal do Sul de Minas, e coordenador das provas do Coffee of the
Year, Leandro Paiva, este ano a pontuação bateu o recorde e a nota de
corte dos dez melhores ficou em 87,5 pontos. “Isso é muito bom se
comparado a outros concursos em que essa nota, geralmente, fica entre 82
e 84. A variedade de amostras recebidas e os sabores diferenciados são
os grandes destaques desse ano. Sem dúvida, o COY, dentro de uma feira
internacional, é um importante instrumento de visibilidade para os
produtos brasileiros de alta qualidade”, ressalta.
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Melhores do Brasil
Para a juíza internacional de prova de cafés e participante do COY, Georgia Franco de Souza, o Brasil tem um grande potencial para desenvolver perfis diferenciados. “Desde 2004 participo de concursos de qualidade em diversos locais do mundo e o que mais me chamou atenção no Coffee of the Year foi perceber a diversidade que o Brasil oferece”. O produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, na região do Caparaó, divisa Espírito Santo/Minas Gerais, foi o grande vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Arábica. Já na Conilon o primeiro lugar ficou com outro capixaba, José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia.
Raio X dos 150 melhores arábicas
- 12 regiões do Brasil
- As regiãos com mais cafés classificados foram Matas de Minas e Sul de Minas
Alta Mogiana (4) – 2,6%
Caparaó (16) – 10,6%
Cerrado Mineiro (18) – 12%
Chapada Diamantina e Bahia (7) – 4,6%
Planalto Central e Goiás (2) – 1,3%
Mantiqueira de Minas (15) – 10%
Matas de Minas (45) – 30%
Mogiana Paulista (9) – 6%
Montanhas do Espírito Santo (5) – 3,3%
Norte Pioneiro do Paraná e Paraná (3) – 2%
Chapada de Minas (2) – 1,3%
Sul de Minas (24) – 16%
Raio x dos 10 melhores conilon/robusta
Espírito Santo (6)
Rondônia (3)
Matas de Minas (1)
Confira aqui a lista final:
http://semanainternacionaldocafe.com.br/br/?page_id=3182
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e Codemig. Reunirá de 25 a 27 de outubro de 2017, no Expominas, em Belo Horizonte, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Durante os três dias são realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.
Patrocinadores
A SIC tem como patrocinadores Diamante o Sistema Ocemg, Sescoop e OCB.
Serviço
Semana Internacional do Café 2017
Data: 25 a 27 de outubro
Local: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Inscrições e informações no site www.semanainternacionaldocafe.com.br